Из красной рябины, можно приготовить: - Витаминный сироп, пюре, повидло, варенье; - Компот, кисель, чай, отвар, квас; - Настойку, наливку, вино, ликер; - Конфеты, мармелад, пастилу, желе. Эти ягоды, собраны в краю величественных гор, чистых рек, свежего таёжного ветра. Они впитали и хранят, особую энергетику места, мощь и силу, Батюшки Алтая. Рябиновая дезинфекция воды: Сорбиновая и парасорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов, плесеней, вирусов, золотистого стафилококка. Достаточно двух часов, чтобы освежить ёмкость с затхлой водой, если добавить ветку рябины, вода станет пригодной для питья. В рябине много витамина С, каротина, пектина, сорбита органических кислот, амигдалина и антиоксидантов: рутина и кверцетина. - Витамин С больше чем в лимоне и апельсине; - витамин Р и железо намного превышают его в яблоке; - Каротин (провитамин А) больше чем в моркови; - Рябиновые пектины мягко устраняют газообразование в кишечнике и улучшают состояние ЖКТ; - Сорбит вызывает легкий слабительный эффект. Это полезно при атонии кишечника и запоре; - Рябина обладает желче и мочегонным эффектом; - Амигдалин и органических кислоты, повышают кислотность в желудке, помогая пищеварению. Амигдалин также обладает обезболивающим эффектом; - Антиоксиданты защищаю клетки от разрушения и старения. Полезные свойства: рябина снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляют сосуды, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие. Плоды рябины применяют при недостатке витаминов, малокровии, нарушениях обмена веществ. Противопоказания: мочекаменная болезнь, склонность к повышенной свертываемости крови.