Зеаксантин и Лютеин – антиоксиданты, используемые организмом для целого ряда физиологических функций. Они получили максимально широкое одобрение из рекомендуемых питательных веществ для поддержки здоровья глаз. Основной функцией зеаксантина и лютеина является защита клеток от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами. Эти каротиноиды желтого цвета находятся в высокой концентрации в пределах лютеа макулы (желтого пятна в центре сетчатки) и в небольших количествах на протяжении сетчатки и хрусталика глаза. Также они сосредоточены в тканях кожи, груди и шейки матки. С возрастом запасы лютеина и зеаксантина существенно сокращаются, если не происходит их регулярное пополнение с входящими в диету продуктами. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной необратимой слепоты у людей старше 65 лет. Точная причина ВМД пока не известна, но доказана защитная роль лютеина и зеаксантина, содержащихся в продуктах питания. В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, показано, что ежедневный прием лютеина способствовал снижению риска ВМД на 43%. Ученые полагают, что данный эффект связан с тем, что зеаксантин и лютеин повышают плотность макулярного пигмента – компонента сетчатки глаза, который обычно поглощает и отфильтровывает 40-60% повреждений вблизи ультрафиолетового синего света, который поражает сетчатку. Чем плотнее пигмент, тем больше внутренняя сетчатка защищена от индуцированного светом повреждения. Зеаксантин и лютеин также ингибируют перекисное окисление липидов и нейтрализуют свободные радикалы.