Ферментированный лист выполнен в виде гранул, это хитрый способ достать всю стать из листа быстро и просто.
Ферментация высвобождает скрытые резервы растения, делая их легко доступными и усвояемыми, при этом раскрывается вкус и аромат.
Отборные листочки Иван-чая (другое название Кипрей) славятся насыщенностью витаминами и биоактивными веществами. У напитка масса свойств, полезных для здоровья. Поэтому Иван-чай очень популярен у последователей здорового образа жизни. Чай на основе Кипрея хорош как ежедневный напиток, подходит для общего укрепления организма, поднятия жизненного тонуса, вкусного времяпровождения.
Способ заваривания: 1-2 ч.л. на чашку воды, добавьте кипяток, дайте настояться 5-10 минут.
В отличии от традиционного чая, Иван-чай можно пить и после остывания и ещё он не содержит кофеина. Вкус у такого напитка получается приятным и многогранным, с легкой кислинкой и ароматом цветущего луга и солнечного лета.
Кроме того, Иван-чай прекрасно комбинируется по вкусу с некоторыми ягодами и растениями, которые дополняют и раскрывают всю силу чайного листа, например:
Облепиха, Клубника, Земляника, Малина, Клюква, Калина, Рябина, Шиповник, Смородина, Боярка, Черника, Жимолость, Брусника
Иван-чай издавна любим нашим народом за его приятный вкус и целебное влияние на тело человека.
Упоминания об Иван-чае встречаются в хрониках начиная с 12 столетия. Использовали растение не только для приготовления чая. Так корневища ели сырыми, варили, изготавливали муку. Молодые листики добавляли в салаты, заменяя капусту. Пух Кипрея использовали для набивания матрасов, а из волокнистого стебля изготавливали прочные веревки.
Сегодня многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития, восстановить забытые рецепты заготовки исконного русского чая.