Георгина Дуэт декоративная Высота 100 см. Имеет густо махровые цветки с плоскими, широкими лепестками, закругленными на концах и слегка закрученными к стеблю. Цвет георгины - красный с белыми кончиками. Соцветия крупные, заметны издалека . Прекрасно подходит для одиночных посадок на фоне газона, хвойных изгородей или на заднем плане групповых посадок и цветников. Может использоваться на срезку.
Георгины – теплолюбивые растения. Они не выдерживают наших морозов, поэтому их корнеклубни каждый год выкапывают и хранят до следующего лета.
Большое достоинство растения – его теневыносливость. Георгины будут прекрасно расти даже на полностью затененных участках, главное, чтобы почва была плодородная и нейтральная. На кислых землях они просто погибнут.
Растения не выносят близкого стояния грунтовых и дождевых вод, поэтому их сажают на клумбы высотой не менее 35 сантиметров, заглубляя в землю на 15 см. Сажают их только в хорошо прогретую почву, когда закончатся весенние заморозки. Лучшие сроки посадки – с 3 по 10 июня. Клубни, купленные заранее, можно предварительно прорастить в горшочках.
Георгины любят удобренную почву. При формировании клумбы обязательно вносят перепревший навоз ( 2 ведра на 1 квадратный метр), столько же песка, фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий в соответствии с дозировками на упаковке) и доломитовую муку (1 стакан на квадратный метр). Перед посадкой на каждом корнеклубне оставляют по три почки, а остальные аккуратно выламывают. Клубни заглубляют в землю так, чтобы над ними еще оставалось 3 – 4 см земляной подушки. Чтобы георгины раньше зацвели, следят, чтобы из земли не появлялось лишних ростков. Когда растение достаточно вытянется. главный побег растения прищипывают. Низкорослые сорта не трогают. Они сами формируют куст. Высокорослым сортам необходима подвязка к кольям или шпалерам.
Георгины поливают один раз в 10 дней. В жару – чаще, в дождливую погоду – реже. Земля на клумбе всегда должна быть влажной, но без лужиц под растениями. Жидкие подкормки (настоем коровяка или сброженной травой) дают вместе с поливами.
В сентябре поливы и подкормки заканчивают. Перед этим стебли срезают на высоте 15 сантиметров от земли. Выкапывают корнеклубни в начале октября. Их хорошо отряхивают от земли и выкладывают на бумагу или ткань в теплое помещение на неделю. Это нужно, чтобы лишняя влага из них испарилась. Стараются, чтобы они лежали стеблями вниз.
Корнеклубни георгин хранят в прохладном помещении или на нижней полке холодильника.