Крупа овсяная представляет собой цельные зёрна овса, прошедшие
предварительный подогрев, процесс пропаривания и затем
высушенные. В зёрнах сохраняется отрубная оболочка и зародыш, в
которых содержится наибольшее количество полезных веществ, Как
правило, в процессе обработки овсяные зёрна шелушат и слегка
шлифуют. Недробленая овсяная крупа подразделяется на высший,
первый и второй сорта согласно ГОСТ 3034-2021, Овсяная крупа по
виду похожа на пшеницу, жёлто-коричневого цвета, зёрна
продолговатые, узкие, с продольной выемкой. Овёс обладает
приятным специфическим запахом, сухие зёрна практически
безвкусны.
Состав и полезные свойства крупы овсяной:
Крупа овсяная содержит высококачественный легкоусвояемый
растительный белок, необходимый для строительства клеток
организма. Продукт богат пищевыми волокнами, которые не.
растворяются в пищеварительном тракте, набухают и мягко
соскребают со стенок кишечника шлаки, продукты распада, не
повреждая поверхности и слизистые. Овсяная крупа имеет в составе
крахмал, сбалансированный комплекс аминокислот, практически
все витамины группы В, защищающие нервные клетки и благотворно
влияющие на обменные процессы и состояние кожных покровов и
волос. В овсянке содержатся антиоксиданты - вещества, которые
повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям
окружающей среды и инфекциям. Крупа овсяная имеет свойство,
уменьшать всасывание сахаров и стабилизировать уровень сахара в
крови
Клетчатка, белки, ценные аминокислоты, витамины группы В, К,
калий, фосфор, железо, магний, йод, цинк (по количеству цинка
превосходит остальные крупы).