Яблочная кислота (Malic acid) является основной кислотой во многих фруктах, включая абрикосы, ежевику, чернику, вишню, виноград, мирабель, персики, груши, сливы и айву и присутствует в более низких концентрациях в других фруктах, таких как цитрусовые. Яблочная кислота способствует кислинке незрелых яблок. Кислые яблоки содержат большое количество яблочной кислоты. Она присутствует в винограде и в большинстве вин в концентрациях, иногда достигающих 5 г/л. Придает вину терпкий вкус; количество уменьшается с увеличением спелости плодов.
Вкус яблочной кислоты очень чистый и чистый у ревеня, растения, для которого он является основным ароматом. Яблочная кислота также соединение, ответственное за терпкий вкус специи сумах.
Яблочная кислота, консервант, добавляемая в пищевые продукты, обозначается номером E296. Иногда ее используют вместе с менее кислой лимонной кислотой или вместо нее в кислых сладостях.
Яблочная кислота пищевая это консервант, который используется при приготовлении кондитерских изделий, напитков, выпечки.
Также яблочную кислоту нередко применяют в медицине и в садоводстве, например, для опрыскивания растений.