Пчак Шархон, рукоять из оргстекла, гарда из латуни. Пчак (печак) — национальный нож уйгурского народа и жителей Узбекистана. Надежный и практичный, он прекрасно подходит для бытового использования. Рукоятку традиционно изготавливают двумя способами:
пчак ерма — к хвостовику крепятся две плашки с помощью металлических заклепок. Более надежный и долговечный вариант.
Пчак сухма — к хвостовику присоединяют уже готовую рукоять. Такой нож будет легче, а рукоять удобнее. Также существует несколько разновидностей клинка. Отличие их в функционале.
- Кайке и тугири — наиболее универсальные формы. Разница их в том, что острие тугири находится на линии обуха, а у кайке приподнято вверх.
- Толбарги своей формой напоминает лист ивы. У острия обух опускается вниз. Такой тип ножа используют мясники в качестве разделочного.
- Казахче. С середины клинка на линии обуха делают плавную выемку. Это позволяет удобно снимать рыбную чешую, поэтому подойдет рыбакам.
Благодаря чехлу из искусственной кожи такой нож будет удобно брать на природу или в сад.
Все товары производства Узбекистан .
.