Знаете, что такое «задача коммивояжера»?
Это классическая математическая задача о том, как в идеале должны развиваться транспортные пути. Железные дороги должны быть стройной схемой, позволяющей максимально быстро и эффективно достигать нужных городов... но, конечно же, в реальности всё далеко не так.
Игра «Билет на поезд» поможет вам ответить на вопрос, почему, когда вы покупаете билет, скажем, из Москвы в Ростов, туда он стоит 2000 рублей, а обратно (тем же поездом на том же месте) — уже 3000 и поездка длится на пару часов больше. Эта игра поможет вам понять, почему некоторые схемы железных дорог напоминают паутину, а некоторые — дерево, оплетённое лианами.
Всё дело в том, что в железнодорожных перевозках есть конкуренция
Чем дальше и удачнее маршрут вы проложите, тем лучше. Чем больше конкурентов вы отсечёте от важных транспортных узлов — тем больше прибыли получите в дальнейшем. Пассажиры и грузы? Да чёрт с ними, с пассажирами и грузами, пусть лишний день проведут в дороге и будут вынуждены делать большой крюк, ведь главное — это ваша транспортная империя. (Правда, надо отметить, что благодарные пассажиры платят больше, поэтому выбор не всегда однозначен.)
Но вернёмся к игротехнике
В начале игры каждый участник получает несколько карт маршрутов, из которых выбирает минимум две. Задача — построить эти маршруты наиболее оптимальным путём. Если игрок до конца игры составляет маршрут — он получает очки. Если в конце выясняется, что маршрут не собран, то у игрока вычитаются очки. Дополнительные очки даются за соединение соседних городов, а также за строительство самого длинного железнодорожного пути.
Что нужно уметь?
Для победы необходимо правильно принимать решения о необходимости соединения тех или иных городов, использовании путей и применении своих возможностей. Уровень воздействия фактора удачи на игру средний, поэтому победа в равной степени зависит от ваших навыков и от того, насколько реальность будет соответствовать вашим задумкам.Очень интересным моментом является блеф: ведь вы можете не раскрывать своё основное направление строительства, заставляя конкурентов перекрывать ненужные вам станции.
Насколько динамична игра?
На знакомство с правилами уйдет минут 10-15. Еще столько же потребуется, чтобы хорошо ориентироваться на карте. Ну а когда все поймут, где какой город находится, начнётся самое интересное. Игра затягивает намного сильнее «Монополии» и многих стратегических настольных игр. Важно отметить, что, если, к примеру, в «Риске» всегда возникают ожесточённые споры между игроками, в «Билете на поезд» даже в самых сложных ситуациях всегда сохраняются хорошие отношения.Это спокойная и очень увлекательная игра для аудитории любого возраста.
Какие ближайшие аналоги этой игры?
Искушенные ценители настольных игр найдут аналогии с «Королевской почтой» и компьютерной игрой «Railroad Tycoon». Тем не менее, «Билет на поезд» — это самостоятельная и уникальная игра, существенно отличающаяся от своих аналогов.
Игровой набор
В коробке вы найдёте карту, 240 цветных вагонов, 15 железнодорожных станций, 158 карт: (поезда, маршруты, самый длинный маршрут), 5 жетонов для подсчёта игровых очков, подробные русские правила и код доступа к интернет-играм «Days of Wonder». Оформление набора заслуживает всяческих похвал: с точки зрения эргономики и художественного исполнения игра просто великолепна.
blockquote {
margin: 0;
background: #FAF8EB;
color: #131314;
padding: 30px 30px 30px 90px;
position: relative;
}
blockquote:before {
content: "201C";
font-family: serif;
position: absolute;
top: 20px;
left: 16px;
color: black;
width: 40px;
height: 40px;
border-radius: 50%;
background: white;
font-size: 40px;
font-weight: bold;
text-align: center;
line-height: 50px;
}
blockquote:after {
content: "";
width: 4px;
background: white;
position:absolute;
left: 70px;
top: 20px;
bottom: 20px;
}
.round {
border-radius: 100px;
}
Очень крутая вещь. Спокойная, стратегическая. Мы обычно играем с мамулей, ей около 50. Единственное, о чем жалею, что локализацию игры сделали не мы! Советую прям всем, от детей до бабушек.
Анастасия Втюрина, руководитель колл-центра
Одна из самых плотно интегрированных игр, потому что там всё друг с другом взаимодействует внутри механики и сеттинга. Всё так красиво получилось, что игра быстро стала хитом. Наверно, это одна из тех вещей, с которых надо начинать строить отношение к большим европейским играм. При этом она очень простая и отлично в семье играется.
Сергей Абдульманов, руководитель маркетинга
Большая красивая европейская игра. Красиво нарисована, фигурки классные, тайные цели, удачная комбинация механик, когда ты собираешь карты одного цвета, потом маршруты, в тоннелях есть риск и рандом. Это хорошая реиграбельная лайтовая стратегия. Если у вас ещё не очень много настолок дома, то эту надо покупать.
Максим Половцев, разработчик