Препарат йоднохлористый представляет собой однородную жидкость оранжево-желтого цвета, содержащую однохлористый йод и соляную кислоту. В воде и глицериноподобных растворителях типа триэтиленгликоль растворяется в любых соотношениях. На воздухе дымит.
Фармакологическое действие
Йод однохлористый, как и все йод-хлорсодержащие препараты, в оптимальных концентрациях обладает антисептическими, санирующими свойствами. Активен против бактерий (в т. ч. микобактерий), грибов, вирусов, яиц ряда гельминтов, спор и ооцист кокцидий.
Йод однохлористый назначают для влажной дезинфекции, дезинвазии поверхностей животноводческих, птицеводческих помещений и всего оборудования в них, холодильных камер, обеззараживания скорлупы яиц, а также для аэрозольной дезинфекции воздуха животноводческих и птицеводческих помещений, лечения животных, пораженных стригущим лишаем и преддоильной обработки вымени коров.
Дозы и способ применения
- Влажную дезинфекцию, дезинвазию помещений и других объектов проводят водными растворами однохлористого йода, приготовленными непосредственно перед обработкой. При сибирской язве 10% раствором однохлористого йода из расчета 1 л/м2. Раствор наносят двукратно по 0,5 л/м2 с интервалом 15-25 минут.
- Экспозиция 3 часа. При отрицательных температурах (до минус 40 °С) указанные растворы наносят на поверхность дробно в три приема по 0,3 - 0,4 л/м2. Перед каждым нанесением дезинфицирующего раствора, поверхность предварительно обрабатывают горячей водой (70 °С) или насыщенным (15 - 20 %) раствором поваренной соли из расчета 0,5 л/м2. Экспозиция после последнего нанесения дезраствора 3 часа.
- Для предотвращения коррозийного действия целесообразно проводить дезинфекцию металлического оборудования (отдельно от поверхностей помещений) однохлористым йодом, растворенным в триэтиленгликоле в соотношении 1 : 9 (к одной части препарата добавляют 9 частей триэтиленгликоля) и тщательно перемешивают. Полученный таким образом 10% раствор маслянистой консистенции сокращенно именуется «Охлосан-Р». Аэрозольную дезинфекцию воздуха помещений при возникновении респираторных заболеваний животных (птиц) проводят одним из способов, приведенных ниже. Путем распыления 30 % водного раствора Охлосана-Р (содержащего 3 % однохлористого йода), аэрозольными аппаратами, дающими величину частиц 0,5 - 20 мкм, из расчета 1,2 мл/м2. Проводят 10-12 распылений в четыре цикла - по 2 - 3 дня подряд каждый цикл с интервалом между ними 2-3 дня. Экспозиция после каждого распыления 25 - 30 минут. На время распыления и экспозиции помещение плотно закрывают, вентиляцию отключают. Путем экзотермической возгонки паров йодалюминия и хлоралюминия, получаемых от соединения однохлористого йода с алюминием (стружкой, порошком, кусочками алюминиевой проволоки или выбракованной посуды и прочих алюминиевых изделий). Для этого берут стеклянные или эмалированные емкости не менее 2-3 литров (одна емкость на 400 - 500 м3) и расставляют или развешивают равномерно (на ровном расстоянии одна от другой и от стен обрабатываемого помещения) на высоте 1 - 1,5 м и заполняют их однохлористым йодом из расчета 3 мл/м3, в который опускают алюминий из расчета 50 г на 1 л препарата. Экзотермическая реакция начинается через 1 - 2 минуты и продолжается 5-10 минут, в зависимости от чистоты алюминия и температуры препарата. Экспозиция от начала паровыделительной реакции 35 - 37 минут. На время экспозиции помещение плотно закрывают, вентиляцию отключают. Дезинфекция парами экзотермической реакции проводится 3-4 раза с интервалом 3 дня. Для исключения бурного вспенивания, разбрызгивания и возможного выброса из емкости препарата в процессе химической реакции и для более полного выделения йода целесообразно использовать смесь однохлористого йода с триэтиленгликолем в соотношении 9:1, сокращенно именуемую «Охлосан-В». После окончания каждой аэрозольной обработки помещение проветривают - открывают двери, окна, вентиляционные люки и включают вентиляцию. Обеззараживание яиц, поверхностно инфицированных возбудителями пастереллеза птиц, проводят путем их погружения в 4 % водный раствор однохлористого йода на 15 минут с последующим обсушиванием на воздухе.
Следует учитывать, что пары концентрированного (неразведенного) препарата вызывают сильное раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, при длительном воздействии паров - катар верхних дыхательных путей, конъюнктивит, помутнение роговицы глаз. При сильном воздействии на кожу препарат вызывает ожоги и изъязвления.
Противопоказания
Не допускать завышения предельно-допустимой концентрации паров препарата в воздухе рабочей зоны (контроль по хлористому водороду) 5 мг/м3.
Особые указания
При работе с концентрированным препаратом и его растворами персонал должен быть обеспечен прорезиненными фартуками, резиновыми сапогами, резиновыми перчатками, защитными очками, а при распылении препарата в закрытом помещении - противогазом марки А. При попадании препарата на кожу людей, его необходимо смыть обильным количеством воды с мылом. При попадании препарата на слизистые оболочки (в том числе и обрабатываемых поверхностей) их сразу обильно промывают водой, затем 2 % раствором питьевой соды. Если концентрированный раствор однохлористого йода попал на слизистую оболочку глаза человека, следует провести аналогичную обработку и обратиться к врачу. Во время работы с однохлористым йодом не разрешается принимать пищу, курить, пить.