Комплект для ремонта пластиковых изделий из рр (полипропилена ) и пластика АБС. В комплект входит пруток рр длинною 2 метра и сечением треугольного профиля 5,7 мм на 3,7 мм и пруток АБС длинною 2 метра и плоского сечения 8мм на 2мм.
инструкция по применению:
1. применять деталь и пруток из одного и того же материала
2. обязательно очистить поверхность и обезжирить
3. желательная температура для сварки от 250 до 310 С
4. работать в проветриваемом помешение
Сварка горячим воздухом осуществляется при помощи строительного фена, способного разогреваться до температуры 650 градусов. Технология востребована для ремонтных работ по устранению трещин, разрывов в разных видах пластмасс. Сварка горячим воздухом нашла применение при ремонте кузовных деталей автомобилей и мотоциклов (бампера, обшивка), ремонте трубопроводов, когда требуется выполнить не стык, а залатать трещину, свищ.
Сварка пластика — это пайка горячим воздухом, которая соединяет детали за счет плавления сторон. Соединение происходит на молекулярном уровне. Пошаговым руководством:
Если пластиковая деталь окрашена (как, например, бампер авто или обшивка мотоцикла), требуется счистить ЛКП. Этот процесс выполняется шлифовальной машиной с лепестковым кругом или ленточного типа, наждачной бумагой или напильником.
Затем необходимо углубить трещину, чтобы увеличить объем присадочного материала в будущем шве. Для углубления используют дрель и фрезу, подаваемую под углом. Можно воспользоваться напильником, если соединяемые стороны полностью разделены. Тогда выполняется скос кромок под углом 45 градусов.
При помощи скребка убирают заусенцы.
Поверхность обезжиривается растворителем, чтобы исключить влияние мусора, остатков краски, масляных пятен – все это ухудшает качество соединения пластика.
Выбирается присадочный пруток. Он должен быть из такого же пластика, что и основной материал. Для сварки горячим воздухом ПВХ сечением 1–2 мм потребуется пруток диаметром 2 мм. Для работы с толстыми стенками 3–4 мм нужен более толстый пруток.
Надевается насадка, позволяющая установить в смежный канал пруток, чтобы обеспечить точную подачу присадки в зону сварки.
Включается фен, устанавливается температура, рекомендованная на упаковке с прутками.
Сопло подносится к месту начала трещины.
Кончик расплавленного прутка устанавливается на стык.
Далее фен медленно ведется по линии стыковки, а второй свободной рукой проталкивается пруток в насадке.
После застывания шва наружный валик стачивается шлифовальной машинкой вровень с основным материалом.
Если это не лицевая сторона изделия, то валик оставляют: чем он больше, тем прочнее шов.