Ампролиум 25% БТ активен против разного вида кокцидий.
Проникает в клетку паразита, нарушая углеводный обмен. В результате чего активность бактерий значительно замедляется, и они погибают. Не токсичен при использовании в терапевтических дозах Формирует активный иммунитет, что предотвращает дальнейшее заражение.
Состав:
В 1 г Ампролиума 25% БТ (далее препарата) содержится 0,25 г ампролиума гидрохлорида и наполнителя до 1 г.
Фармакологические свойства:
Препарат активен в отношении всех видов эймерий, паразитирующих у телят, овец и птиц, в том числе Eimeria tenella, Eimeria necatrix, Eimeria maxima, Eimeria brunetti, Eimeria mitis, Eimeria praecox, Eimeria zurnii, Eimeria ninakohlykimovae, Eimeria bovis.
Ампролиум, входящий в состав препарата конкурирует с тиамином в системах метаболических энзимов эймерий, нарушая метаболизм углеводов, необходимых для жизнедеятельности и размножения паразитов на поздних стадиях развития (шизонты, мерозоиты второй генерации).
При оральном введении ампролиум практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, проявляя противоэймериозное действие на слизистой оболочке и подслизистом слое.
Основная часть ампролиума (до 97 %) выводится из организма в неизмененном виде с фекалиями.
У кур-несушек в небольших количествах с яйцами.
Применение:
Препарат применяют для профилактики и лечения цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка, племенной птицы, телят и овец при эймериозе.
Бройлерам с профилактической целью препарат применяют с 3-5 дневного возраста с кормом или водой в дозе 480 г препарата на одну тонну корма или воды; с лечебной — в течение 7-10 дней в дозе 960 г препарата на одну тонну корма или воды.
Ремонтному молодняку и племенной птице с профилактической целью препарат применяют с 3-5 дневного возраста до 16 недельного возраста в дозе 480 г препарата на одну тонну корма; с лечебной целью — в течение 7-10 дней в дозе 960 г препарата на тонну корма.
С питьевой водой для профилактики препарат применяют с 3-5 дневного возраста до 21 дня жизни в дозе 240 г препарата на 500 л питьевой воды; для профилактики — в течение 5-7 дней в дозе 480 г препарата на 500 л питьевой воды.
В период проведения лечебно-профилактических мероприятий раствор препарата должен являться для птицы единственным источником питьевой воды.
Телятам и овцам для лечения при эймериозе препарат назначают в дозе 0,04 г/кг массы тела животного 1 раз в день.
Курс лечения 5 дней.
В тяжелых случаях дозу следует удвоить.
Для профилактики эймериоза телятам препарат задают внутрь в дозе 0,028 г/кг массы тела животного в течение 21 дня; овцам — в дозе 0,028 г/кг массы тела животного в течение 5 дней.
Препарат можно задавать животным с питьевой водой, пойлом, заменителем молока.
Для этого 28 г препарата растворяют в 300 мл воды или другого жидкого корма.
При применении с комбикормом необходимо 28 г препарата смешать с одним кг комбикорма и задавать внутрь из расчета 5 г смеси на кг массы тела животного ежедневно в течение 4-5 дней.
Препарат хорошо растворим в воде.
В рекомендуемых дозах побочного действия препарата не выявлено.
Не допускается применение ремонтному молодняку кур после 16-недельного возраста.
Запрещается применять курам-несушкам, так как препарат выделяется с яйцами.
Запрещается использование ампролиума одновременно с другими кокцидиостатиками.
Убой птицы и животных на мясо разрешается не ранее чем через 5 суток после последнего применения препарата.
В случае вынужденного убоя ранее указанного срока мясо может быть использовано на корм плотоядным животным.