Мелкие зёрнышки амаранта часто называют крупой, но на самом деле это псевдозлак, как и киноа. В его семенах нет глютена.
Особенности крупы амаранта:
По содержанию кальция амарант может поспорить с творогом.
Мелкие зёрнышки — одни из лидеров среди круп по содержанию белка.
В семенах амаранта обнаружили антиоксидант сквален, участвующий в выработке гормонов, ферментов и снабжении организма кислородом.
Амарант содержит в значимых количествах магний, фосфор, железо, широкий спектр витаминов группы В, а также витамины С, Е, Д.
Амарантовая крупа является источником клетчатки, белка, железа, марганца, магния, кальция, витаминов группы В, А, С, К и Е. Кстати, по содержанию витаминов амарант превосходит овсяные отруби.
Амарантовая каша довольно калорийная, в 100 г крупы содержится порядка 375 ккал.
Исследования подтверждают, что амарантовая каша помогает нормализовать уровень сахара в крови и артериальное давление, помочь в стабилизации гормонального фона.
Способ приготовления: Манку из семян Амаранта засыпьте в кипящую воду (1 стакан крупы на 2–3 стакана воды) и варите до загустения. Рекомендуем заправить сливочным маслом. Кушайте эту полезную кашу на завтрак с молоком или употребляйте, как гарнир.
Срок годности: 12 месяцев.
Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше плюс 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.