Среди множества разновидностей сансевиерии сансевиерия зейланика отличается остроконечными листьями длиной до 40 см и приятной окраской пластин. Темные продольные полоски на светлом фоне смотрятся визуально привлекательно, оживляя интерьер и делая его более уютным. Это растение также как и его ближайшие родственники из того же вида, отлично очищают воздух от углекислого газа и формальдегидов, создавая в помещение уникальный, приятный для человека микроклимат. Содержать такого зеленого питомца в доме или офисе не так уж сложно, а вот положительных сторон от такого соседства гораздо больше, чем забот по уходу.
освещение
Сансевиерия зейланика не любит яркий свет и не очень хорошо переносит пребывание в тени. Поэтому освещение нужно отрегулировать так, чтобы попадающий на растение свет по возможности был рассеянным, не ярким.
температура
Сансевиерия прекрасно переносит температурный режим квартир и офисов. Летом диапазон комфортных показателей для зейланики колеблется в пределах от +20°С до +24°С, зимой температура не должна спускаться ниже +16°С. В теплое время года опытные цветоводы советуют выносить сансевиерию на открытый воздух. Растение в благодарность ответит хорошим ростом, ярким цветом листвы. Но с наступлением сентября горшок с сансевирерией нужно будет занести обратно в помещение. При этом не устраивайте цветку экстрим с резкой сменой световых условий, ничем хорошим это не кончится.
полив
Являясь по природе суккулентом, сансевиерия зейланика прекрасно перенесет засуху. Но вот перелив своему хозяину может не простить и ответить загниванием корней и даже гибелью. Летом цветок поливают один раз в 10-14 дней, зимой и того реже. Для того чтобы не упустить время полива или, наоборот, не поливать растение слишком часто, рекомендуется приобрести индикатор влажности. Его показания уберегут от оплошности и серьезных последствий.
Важно: сансевиерию зейланика лучше поливать по краю горшка, не допуская попадания воды в центр розетки – это неизменно приведет к загниванию растения.
Сансевьере для цветения нужен очень тесный горшок, иначе он будет лишь давать ботву и корни. Перепады температур здесь тоже играют тоже важную роль. Для этого зимой нужно будет горшок с растением поставить на самое прохладное место, для моих цветиков я определила место на подоконнике ( там немного даже сквозит).