Шампиньон – самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо. Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания. В отличии от других грибов шампиньоны выращиваются на компосте. Урожай шампиньонов в квартире можно получить на перегное и на готовых грунтах для цветов. Самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо. Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания.
Советы по разведению.
Необходимо:
1. Торф или грунт для цветов или овощей – 5 л.
2. Мел – 150 г.
3. Вода – 0,8 л.
4. Мицелий компостный – 60мл.
5. Ящик для рассады.
6. Пленка.
7. Конский навоз – 5л, торф -2л, известняковая или доломитовая крошка – 0,7л.
Выращивание и уход:
1. Добавить в грунт 150 г мела, 0,8 л воды, конский навоз, тщательно перемешать.
2. В полученный субстрат внести 60 мл мицелия. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий.
3. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5-8 см.
4. Накрыть ящик плёнкой, обеспечив небольшой доступ воздуха по краям.
5. Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности субстрата увлажнять с помощью распылителя.
6. После обрастания мицелия снять с поверхности плёнку и перенести субстрат в темное влажное помещение.
7. Прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4 — 5 дней. Для этого смешивают хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2 — 3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5 — 6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1 — 1,5 л воды на 1 кв. м.
8. Период плодоношения длится 5 — 6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить.
Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение волнами 0,5 года. Урожайность за весь период культивирования - около 20% от веса компоста.