Семена упакованы в отдельный Zip-lock пакет без полиграфии!
Семена Тис ягодный Fastigiata / Taxus baccata Fastigiata.
Высота 10-20м. Растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни. Тис может давать прирост всего 2-5см/год. Но в благоприятном месте, где достаточно питания и почвенной влаги при полном освещении тис выдаст 40 см прироста в год.
Крона - узкая, яйцевидно-цилиндрическая до 1,5 м в поперечнике. Ветви образуют плотный покров.
Хвоя представляет собой узкие поблескивающие темно-зеленые голые листья длиной до 3,5см и до 2,5мм шириной, с изнанки - светлее. Из листовых пазух образуются пыльниковые шишки.
Семена вызревают в одиночных шишках. В каждой - только один семязачаток, вокруг которого разрастается мясистый кольцевой ариллус, при созревании приобретает ярко-малиновый цвет.
Созревшие овальные остроконечные семена покрыты твердой оболочкой бурого цвета.
Цветение каждый год приходится на апрель-май, а созревание семян - на октябрь. В пищу не употребляют ничего с данного растения, даже мясистые ариллусы, похожие на спелые ягоды, так как велик риск отравления.
Зона морозостойкости USDA 5 (-23.3C/ -28.9C).
Лучшими грунтами для тиса будут слабокислые или околонейтральные лёгкие суглинки, но станет мириться с влажными песками или тёплыми глинами. Также растёт на каменистых горных грунтах. Но не выносит застоя воды.
Вырастить тис из семян не сложно, но потребует много времени, а если конкретно то полтора года с момента закладки семян на стратификацию, причина в толстой оболочке семян и длительном периоде покоя.
Семена необходимо обработать в концентрированном растворе лимонной кислоты в течение нескольких часов. После заложить семена в холодильник на стратификацию в контейнере с сырым песком и мхом на 8 месяцев.
Сажать семена в слабокислую почвосмесь (около рН 6) в посевные коробки: 1 часть торфа, 2 части песка, 1 часть перепревшего хвойного опада или трухлявый пень (для образования микоризы). Заделка семян на глубину до 1см, накрыть пленкой. Температурный режим +25С, без прямого солнечного освещения.
Почва должна быть постоянно сырая, поэтому полив проводят через день. Всходы начнут появляться через 2-4 месяца.