Бенинказа Кантонская, Восковая тыква, Зимняя тыква, Зимняя дыня, Benincasa hispida.
Комплектация: Семена в количестве 5 шт. в Zip-lock пакете, подарочные семена.
Травянистая лиана, длиной до 4 м. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.
Цветки очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр до 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.
Плоды овальные, длиной 20–60 см и массой 3–5 кг. Сначала они зеленые, но по мере созревания покрываются белым восковым налетом. Он-то и предохраняет плоды от порчи во время длительного хранения. Чем старше плод, тем больше на нем слой воска. Полностью зрелая тыква выглядит так, словно ее посыпали мукой.
Плоды бенинказы очень удобны в использовании – они полностью подходят под формат модных нынче порционных тыкв. Половинки плодов бениказы идеальны для фарширования. В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки. А еще у бенинказы съедобны молодые листья и бутоны – их добавляют в свежие салаты.
Любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую.
Инструкция:
Посев: перед посевом семена замочить на 2-3 часа в воде комнатной температуры, а затем завернуть во влажную салфетку до появления росточков. Салфетка не должна пересыхать! Убрать в тёплое место на проращивание. Когда появятся росточки, посадить семена в подготовленные горшочки. Температурный режим: во время прорастания - 20-25 С, после появления всходов -18-20 С. После окончания угрозы весенних заморозков высаживают в хорошо заправленную органикой, прогретую почву или в теплую компостную кучу по схеме 1,0 х1,4 м. Размещение - на хорошо освещенном месте.
Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 3-5 завязей - все точки роста), поливы, подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями.
Сбор урожая: по мере налива и созревания плодов.