Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие.
Состав:
Отборные семена пищевой конопли.
Основные свойства:
Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся к категории так называемых «суперфудов».
Они состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создает их идеальный баланс в человеческом организме.
Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь. Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9), Е, С, А, бета-каротин. Семена конопли также богаты хлорофиллом.
В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире. Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека. Глобулин несет ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов.
Семена конопли не содержат в своем составе белок глютен. Семена конопли являются идеальным источником энергии.
Пророщенное зерно – это продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе любого современного человека. При проращивании белки и углеводы переходят в легко усваиваемую форму, нейтрализуются ингибиторы, синтезируются витамины и антиоксиданты. Это происходит потому, что более сложные питательные вещества, такие как жиры, углеводы и белки, расщепляются на простейшие. Что является хорошей поддержкой организма на условиях городской жизни, это заряд чистой природной энергией!
Способ применения:
Проращивание: возьмите необходимое количество зерна, хорошо промойте и замочите из расчета (примерно) 1 стакан зерна на 2-3 стакана прохладной воды, затем оставьте при комнатной температуре на 8-24 часов. После замачивания слейте воду и промойте семена. Рассыпьте замоченное зерно тонким слоем на влажную ткань в плоской посуде. Накройте влажной тканью, поставьте в затемненное место. Через 2-2.5 суток появятся проростки длиной 1-2 мм. В этот момент ценные вещества в зерне наиболее активны. После удаления не проросших зерен продукт готов к употреблению и его можно добавлять в любые блюда. Пророщенное зерно с ростками необходимо хранить в холодильнике до 3 суток.
Натуральные и обжаренные семена конопли применяются в качестве вкусовой добавки при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, мюсли, супов, салатов, рыбных блюд, паст, коктейлей, из семян производят конопляное масло.
.