Шэн пуэр Борьба Хайвань 2024 Lao Tong Zhi 357гр
Сырьё – грейд Да Шу, крупный лист и почки
Место сбора – Сишуанбаньна, уезд Мэнхай.
Урожай – весна 2021
Пресс - 13/04/2024
Упаковка – в заводской обложке, в вакууме и коробке
Шэн пуэр из линейки “Старый товарищ” от фабрики Хайвань. Мы долго пытались понять этот шэн и почему Хайвань назвал его “Борьба”. Пока на одной из дегустаций не уловили мысль “это же крайне традиционный Мэнхай”. Это борьба за старый стиль и философию чая. Отчасти, чай олицетворяет людей.
Пуэр “Борьба”, при его визуальной строгости и даже некоторой консервативности, при близком знакомстве в чаепитии, внезапно, раскрывается как невероятно нежный и бережный чай.
Грейд Да Шу подразумевает под собой листья с больших деревьев возрастом от 80 лет.
Как и многие пуэры Хайвань “Борьба” прошёл этап естественной сухой выдержки сроком в 3 года.
Вкусовой профиль – Фруктово-травный, лёгкая копчёность.
Характер – выравнивающий, бережно наполняющий.
Что мы узнали посетив фабрику Хайвань
Хозяин фабрики, Цзоу Бин Лян – участник группы, создавшей шу пуэр в 1973 году.
Это человек, благодаря которому и существует пуэр Шу. Он активно работал над технологией “влажного скирдования”, по которой производится практически весь Шу пуэр на рынке.
Работал главным технологом на Мэнхайской фабрике ( ныне – Да И Мэнхай ), впоследствии став генеральным директором. В 1999 году ушёл на пенсию, создав чайного гиганта – фабрику Хайвань.
Цзоу Бин Лян известен методом купажирования сырья, которое возведено в идеологию чайного ремесла Хайвань.
Дословно - «используются сильные стороны и избегаются слабости. Мы перекрываем слабые качества – сильными. Балансируем высокое и низкое».
Блиц-факты:
- Собственные плантации. Процесс изготовления контролируется ещё до появления чайного листа
- Лучшие технологии. Каждый рецепт сканируется без упаковки и заносится в облако. Это позволяет в точности повторить рецепт.
- Поиск нового. Хайвань регулярно организует собственные экспедиции в дикие местности, для поиска новых и необычных сортов.
Команда Tea875 – единственные на чайном рынке России, кто предлагает пуэры Хайвань напрямую с фабрики. Мы ручаемся за качество и оригинальность продукта.
Способы заваривания пуэра Борьба
Метод пролива.
Понадобится – чайник, гайвань или типод.
- Дозировка. Отмеряем нужное количество чая из расчёта пол-грамма на 10мл воды
- Пробуждение листа. Заливаем пуэр водой 90-100c и сразу же сливаем.
- Первый пролив. Заливаем чай водой, закрываем крышку посуды, настаиваем около 5сек и сливаем уже для употребления.
- Раскрытие. С каждым проливом увеличиваем время настаивания на 2 сек.
- Внимание. Идём по пути, улавливаем изменения во вкусе чая и в своих ощущениях
Метод настаивания
Понадобится – термос или объёмный чайник.
- Дозировка. Отмеряем нужное количество чая из расчёта 1/1,5гр на 100мл воды
- Заливаем пуэр водой 90-100c и даём настояться 5-7мин
Перезаваренный Шэн пуэр может дать горькие ноты и терпкость, желательно слить настой без заварки.