Набор для приготовления 21-23 литров отменного пшеничного пива со стойкой пеной и хорошо сбалансированным полновкусием (с самостоятельным охмелением).
Инструкция по приготовлению:
Этап 1: Дезинфекция.
Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором. Выдержите 10-15 минут. Хорошо промойте проточной водой.
Этап 2: Охмеление.
Налейте в кастрюлю 4 литра воды. Добавьте сусло ТМ "Своя кружка" данного набора и хорошо размешайте. Доведите до кипения.
Через 5 минут после начала кипения добавьте хмель Сорт №1. Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель можно закладывать в специальное приспособление для варки хмеля. Кипятите 60-90 минут *.
За 5 минут до окончания кипячения аналогично добавьте хмель Сорт №2.
Внимание! Хмель Сорт № 2 не рекомендуется кипятить более 10 минут для сохранения эфирных ароматических масел.
Также хмель Сорт № 2 вместо кипячения можно использовать при сухом охмелении. Уберите хмель из кастрюли.
Добавьте от 1.0 до 2.0 кг сусла серии "неохмелёнка" (зависит от сорта и пожеланий к начальной плотности) **.
Сусло готово к первичному брожению.
Этап 3: Брожение.
В чистую емкость для брожения налейте 14-16 литров воды Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте.
важно: Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить. Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для лагеров температура брожения 10-15°С).
Общее время брожения составит 7-14 дней (иногда дольше).
Примеч: Момент окончания брожения определяется только средствами измерения (ареометр, рефрактометр и тд).
Отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ является показателем окончания процесса брожения.
Этап 4: Розлив.
Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива. Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5 см до края горлышка.
Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при температуре основного брожения.
Время карбонизации может проходить также более длительное время.
Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 14-21 день (в отдельных случаях можно увеличить время созревания до 2-3 месяцев).
Этап 5: Пиво готово!
* Чем дольше кипятите, тем более горьким будет пиво.
** В этапе 2 вместо неохмелённого сусла ТМ «Своя кружка» серии "неохмелёнка" можно использовать декстрозу или сахар.