Лузгу подсолнечника применяют:
- при выращивании грибов (служит отличным субстратом в домашних и промышленных объемах: шелуха содержит меньше спор плесени и бактерий);
- в качестве органического удобрения для разрыхления почвы (лузга подсолнечника способствует снижению кислотности грунта в результате его подщелачивания, улучшению структуры почвы и подавлению грибковых инфекции, а также в ее составе отсутствуют хлорные соединения, что благотворно для вегетации многих растений).
Первый вариант:
Шиитаке, вешенки, опята и другие вкусные и полезные грибы, питательным субстратом для которых в природе служит мертвая древесина, в домашних условиях, помимо прочих материалов, без проблем можно выращивать на подсолнечной шелухе.
Такой субстрат просто замачивают в горячей воде, дают набухнуть, отжимают и заполняют им плотные прозрачные полиэтиленовые пакеты, пересыпая размельченной грибницей – а в дальнейшем в "боках" пакета делают разрезы для выхода плодовых тел. На 10 кг субстрата расходуется в среднем 500 г мицелия.
Чем хороша подсолнечная шелуха в качестве субстрата для культивирования грибов? Она не требует добавок, содержит оптимальное количество азота по отношению к общему сухому весу, что сказывается на темпе роста грибницы и конечном урожае, достаточно влагоемка (медленно, но объемно впитывает влагу и отдает ее по необходимости), не требует дополнительного измельчения (как солома, сухие стебли, крупные опилки и т. п.), практически не содержит спор плесени и бактерий.
Лузга, медленно разлагающаяся органика, способная на грядках и в приствольных кругах сдерживать рост сорняков, согревать почву и удерживать влагу, будучи уложенной слоем около 3-4 см. Еще такая мульча из-за своей рыхлости, "рассыпчатости" и острых краешков шелухи может помешать беспроблемно путешествовать по грядкам вредителям-слизням. Также она способна защищать поверхность грунта от размывания и препятствовать образованию корки на его поверхности. Только вот стоит иметь в виду, что малый слой мульчи может быть попросту смыт первым сильным дождем – уж больно она легкая. Тогда слой придется регулярно обновлять или заранее класть на его поверхность дополнительный "утяжеляющий" слой, например, соломы.
Из-за своей структуры шелуха семечек отлично подходит в качестве разрыхлителя почвы, способного повысить ее воздухо- и водопроницаемость, и своеобразного биоразлагаемого дренажного материала – как в огороде, так и в комнатном горшечном садоводстве. Особенно это актуально для плотных тяжелых грунтов.
На грядки лузгу подсолнечника в таком качестве вносят под перекопку или в лунки при посадке, и полноценно "работать" она будет 2-3 года, одновременно чуть раскисляя грунт, ускоряя разложение органики и даже подавляя развитие некоторых грибковых инфекций. Для комнатных растений и рассады шелуху просто смешивают с грунтом при подготовке первоначальной почвенной смеси для заполнения емкостей.