Калиевое жидкое стекло выпускается в виде вязкой жидкости, которую добавляют в цементный раствор. Оно применяется как добавочный компонент для придания особых качеств. Благодаря жидкому стеклу поверхность становится устойчивой к развитию бактерий, плесени и грибка. Материал перестаёт пылиться и изнашиваться, приобретает большую прочность, что увеличивает его износостойкость. Также появляются водоотталкивающие и огнеупорные свойства.
Поэтому калиевое жидкое стекло - не просто добавка, а мощный ингредиент, превращающий обычный бетон в долговечное, водонепроницаемое и огнестойкое строительное решение. Оно не только улучшает качественные характеристики смеси, но и значительно расширяет возможности её применения.
Основные преимущества жидкого стекла:
- Консистенция. Силикатный раствор способен проникнуть в мелкие трещины и углубления. Увеличиваются показатели прочности.
- Создает защитный слой в виде тонкой пленки. Способ нанесения состава не играет принципиальной роли.
- Снижение расхода материала. Эффективное заполнение пористой поверхности не позволяет перерасходовать стройматериал.
- Экономия бюджета. Основной компонент строительного раствора — цемент. Это недорогой материал, который является одним из самых доступных на строительном рынке. Жидкое стекло при всех своих характеристиках также обладает низкой стоимостью. Таким образом при замешивании двух компонентов с минимальными затратами получается большой объем качественного материала.
- Увеличение гидрофобных показателей. Покрытия с добавлением жидкого стекла идеально подходят для бассейнов, цокольных построек и подобных конструкций. - Ускоренное застывание. Бетон, в растворе которого содержится 2 % жидкого стекла, схватывается через 45 минут, а окончательно затвердевает через сутки.
- Повышение гидроизоляции. Продукт обладает антисептическими свойствами. Его применение не позволяет грибкам и бактериям размножаться в месте покрытия. Именно поэтому поверхности с обработкой калиевым стеклом защищены от плесени.
- Увеличение жаропрочности. Устойчивость к повышенной температуре у обычного раствора цемента определяется 250 градусами. Это значит, что при превышении этого показателя основание деформируется. Присутствие в растворе калиевого стекла увеличивает показатели жаропрочности. В таком варианте покрытие может выдержать температуру свыше 1200 градусов. Использование такой смеси востребовано при постройке печей и каминов.
Состав используется для разного рода строительных работ:
- Изготовление бетонных блоков с особыми техническими характеристиками: огнеупорность, морозоустойчивость, стойкость к кислотам.
- Производство штукатурки с гидрофобными свойствами.
- Гидроизоляция при укладке фундамента.
- Гидроизоляция стен цокольных этажей и подвальных помещений.
- Обустройство бассейнов, а также колодцев. - Постройка каминов, печей.
Также калиевое стекло широко применяется в садоводстве и огородничестве, поскольку для нормального развития растений им необходим кремний, который поступает из почвы, где содержание кремнезема в зависимости от типа почвы и механического состава составляет в среднем от 40 до 80%. Но кремнезем мало доступен для растений, он поглощается корневой системой в аморфной форме, которая образуется в результате корневых выделений.
Зачем растениям кремний:
1. Кремний участвует во многих процессах обмена веществ.
2. Стимулирует поступление элементов питания, прежде всего фосфора.
3. Устраняет или ослабляет отрицательное воздействие избыточного содержания алюминия, железа и других тяжелых металлов.
4. Активизирует процессы фотосинтеза.
5. Повышает устойчивость к болезням и вредителям.
Работать раствором калиевого стекла можно по всем растениям, начиная с ранних стадий развития - от рассады - до налива плодов. Жидкое стекло совместимо с любыми растворами для профилактики и лечения болезней.