Чтобы любое сельскохозяйственное животное могло полноценно развиваться, быть здоровым и обладать высокой продуктивностью, необходимо обеспечить полноценное питание. Мел кормовой представляет большую ценность в первую очередь благодаря кальцию, что в нем содержится. Это ценный макроэлемент, необходимый как для развития животных, птиц, так и для их размножения. Для любого растущего животного или птицы, кальций имеет огромную важность. Именно он влияет на правильное развитие костей, принимает участие в формировании хрящей и нормальном функционировании разных систем организма, иммунитета. Но, кроме того, для определенных животных и птиц он важен еще и по другим причинам.
Интересно: Если птицы, животные потребляют достаточно кальция, то расход корма на голову снижается, а продуктивность увеличиваются. Если же наблюдается дефицит кальция, то продуктивность падает, а расход корма в сутки значительно повышается.
Для кур и любой домашней птицы кальций важен по той причине, что он участвует в развитии скорлупы яиц. Если в питании птиц нет мела, кальция не хватает, яйца могут начать появляться вовсе без скорлупы или с мягкой оболочкой. Кроме того, кормовой мел в рационе способствует улучшению качества перьев. Для КРС и других сельскохозяйственных животных, кальций важен в период лактации. Корова, которая не получает его в достаточном количестве, не даст хорошего молока. А ведь оно необходимо не только для продажи, но и для вскармливания молодняка! При разведении животных на мясо, кормовой мел важно скармливать по строгой нормировке, ведь он положительно сказывается на вкусе и качестве мяса! Для овец, коз, кролей кальций играет особую роль в развитии шерстного покрова.
Кроме того, большую роль кальций играет в репродуктивной системе птиц и животных. Если кальция недостаточно в рационе, самка будет не в силах выносить здоровое потомство, даже при качественном уходе. Так что в период вынашивания молодняка, нормы внесения кормового мела для самок соблюдаются с особой строгостью! Для животных удобно давать именно порошок, подмешивая в зерно или мешанки, потому как кусковой мел они есть не будут. Птицы в этом менее привередливы и могут клевать гранулы и даже кусковой мел, но для удобства его обычно немного дробят. Сам по себе кормовой мел не имеет запаха, он безвкусный, как правило, если не содержит добавок. В воде не растворяется. Состав кормового мела: кальций – примерно 38%; кремний – 5%; калий – 0,5%; натрий – 0,3% фосфор – 0,18%.