Оптопара позволяет двум цепям обмениваться сигналами, но при этом оставаться гальванически изолированными. Примеров применения таких модулей много – от защиты контроллера от высоких напряжений и соединения цепей с разными напряжениями питания до защиты человека от удара током.
Данный модуль построен на оптронах PC817 и работает как на 3,3В, так и на 5В логике. PC817 состоит из светодиода и фототранзистора, между собой электрически никак не связанных. Собственно, именно поэтому PC817 и применяется для создания гальванических развязок. Принцип работы основан на освещении базы фототранзистора светодиодом.
Оптопары широко применяются в импульсных блоках питания из-за достаточно высокого коэффициента передачи по току и высокой изоляции напряжения между входом и выходом.
Каждый канал модуля имеет свой независимый индикатор питания, а каналов может быть от одного до восьми. На выходе модуля мы можем получить всего два сигнала – логическая единица и логический ноль.
Перемычки соединяют эмиттер выходного транзистора оптопары с общим проводом. Перемычка установлена - входной порт совместно с GND, без перемычки - выходные порты независимы друг от друга.
Основные преимущества:
- Высокая изоляция напряжения
- Защита человека от удара током
- Высокая надежность
Примеры применения:
- Компьютерные терминалы
- Системные приборы, измерительный инструмент
- Регистраторы, копировщики, торговые автоматы
- Электроприборы домашнего применения, например тепловентилятор и т. д.
- Передача сигнала между схемами с различными потенциалами и импедансом
Характеристики:
- Напряжение управления: 3.3 или 5V
- Количество каналов: 2
- Входные сигналы 3,6 . 24V
- Максимальный выходной ток: 50 мА
- Напряжение коммутации на выходах 3.6 . 30V