В пшене содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры, без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота.
Более 60% пшена составляют углеводы, 3-4% - жиры, 11% - белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшена экологического - в ценных веществах, имеющихся в ее составе, макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа, марганца, магния, меди.
Пшено способствует выведению из детского организма антибиотиков, токсинов и шлаков. Поскольку в пшене нет глютена, его можно употреблять людям с аллергией и диабетикам.
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность - 342 ккал;
белки - 11,5 г.;
жиры - 3,3 г.;
углеводы - 66,5 г.
Пшено.