Чай Габа Алишань красная - улун, ферментированный в бескислородной среде с большим количеством гамк (гамма-аминомасляной кислоты).
Произрастает в Тайваньском горном заповеднике Алишань, знаменитый своими чаями уже много десятилетий.
гамк аминокислота — это органическое вещество, которое является важным тормозным нейромедиатором ЦНС человека. Оно успокаивает и обеспечивает снижение возбуждения. Также среди основных компонентов напитка – флавоноиды и алкалоиды.
Основными особенностями этого чая являются уникальность состава и, как следствие, особый набор вкусовых и полезных свойств.
Характеристики:
Аромат: с фруктовым вкусом и небольшой кислинкой;
Вкус: цветочный;
Цвет: золотистый;
Эффект: поднимает настроение, повышает работоспособность.
Способ заваривания методом пролива:
• Температура воды – 90-95 °C.
• Посуду для заваривания предварительно нужно прогреть, ополоснув кипятком.
• «Нулевая заварка» - первое заваривание сливается.
• Добавить 2-3 ч. л. чая на 200 мл. воды.
• Время настаивания - 15-20 секунд.
• Далее время выдержки постепенно увеличивают.
• Выдерживает до 5-7 завариваний.
Обычный способ заваривания:
• Температура воды – 90-95 °C.
• Перед завариванием необходимо ополоснуть чайник кипятком.
• Добавить 2-4 ч. л. чая на 500 мл воды.
• Время настаивания 1-3 минуты.
Состав:
Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:
- гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- катехины;
- теанин;
- кофеин.
Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.
Полезные свойства:
- способствует улучшению динамики нервных процессов в головном мозге, мышление, память;
- оказывает мягкое психостимулирующее действие;
- повышает уровень работоспособности;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- уничтожает бактерии и вирусы в организме человека.