Лецитин соевый – натуральный эмульгатор, жидкость янтарного цвета, получают из соевого масла.
В состав соевого лецитина входят триглицериды и фосфолипиды, а также масло, эфиры сложные, токоферолы, стеарины, стеролы и т. д. Это эмульгатор/со-эмульгатор природного происхождения.
Лецитин - жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек.
Данный эмульгатор создает эмульсии типов масло-в-воде, вода-в-масле при комнатной температуре, может использоваться как в роли единственного эмульгатора. Так и в сочетании с другими эмульгаторами.
Основное применение соевого лецитина:
Пищевая промышленность (пищевая добавка Е322 – эмульгатор и антиоксидант. При производстве шоколада, майонеза, хлебобулочные изделия, маргарин и т. д.);
Химическая промышленность (растворители, краски, виниловые покрытия);
Производство чернил, удобрений, пестицидов;
Обработка бумаги;
Косметическая промышленность.
Лецитин применяется при изготовлении косметических средств для чувствительной, зрелой и жирной кожи, антивозрастной косметики.
Рекомендуемый процент ввода – до 5%