Сумах приправа универсальна. Обладает кисловатым вкусом с ягодными нотками. Лучше всего подходит к мясу (шашлык, люля-кебаб, котлеты, тефтели), домашние колбасы и сыры, запеченной рыбе, бобовым (чечевичный суп, фасолевое рагу, хумус, нутовое пюре), отварному картофелю, рису (плов), освежающие лимонады, смузи, обогащает кислые салатные заправки, йогуртовые и кефирные соусы. Сумак (Рубиновая специя) - антиоксидант, нормализует аппетит и количество сахара в крови, выводит токсины, оказывает противовоспалительное действие, полезен при подагре, ревматизме, экземе, улучшает лактацию во время грудного вскармливания, снижает уровень холестерина, замедляет процесс старения клеток и снимает отечность. Обладает антиканцерогенным потенциалом. Сумах содержит витамины (B1, B2, B6, B9, B12, C, E, PP), бета-каротин, минералы (калий, кальций, железо, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, марганец), органические кислоты, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества и эфирные масла.