Совиньон белый (Sauvignon blanc) - французский сорт, распространен во Франции, Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии, США, Аргентине, Австралии. Технический сорт винограда, oтносится к эколого-географической группе западноевропейских сортов.Коронка молодого побега зеленовато-белая, густоопушенная, с розовыми краями листьев, покрытых белым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-бурый. Лист средней величины, круглый, глубокорассеченный, 3- и 5-лопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с овально-яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние более мелкие, открытые или закрытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы и краевые зубчики крупные, треугольные, с заокругленной вершиной или куполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинисто-щетинистым опушением. Цветок у сорта винограда Совиньон белый обоеполый.Гроздь небольшая и средней величины (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса 75-120 г. Ягода мелкая и средней величины (длиной 15-17, шириной 14-16 мм), округлая и слабоовальная, часто деформированная, зеленовато-белая, на солнце приобретает желтовато-розовый загар. Кожица прочная, покрыта пруином и темно-коричневыми точками. Мякоть сочная, гармоничного вкуса, со своеобразным ароматом и привкусом паслена. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян в ягоде 2-3.