ЭМ-бокаши являются одними из наиболее эффективных и универсальных из созданных на сегодняшний день в мире биологических препаратов, что позволяет выращивать экологически чистые с/хоз культуры.
Основные преимущества использования ЭМ-бокаши перед другими препаратами ЭМ:
1) Эффективные Микроорганизмы в данном случае применяются в комплексе со своим питательным субстратом (пшеничными отрубями), который обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую, порой бедную, или даже враждебную, среду.
Быстро найти подходящую еду в новых условиях эм - микроорганизмам непросто, потому совсем неплохо иметь с собой «запас продовольствия» на первое время.
2) Бокаши очень простые в потреблении, не требуют особых усилий и условий при использовании. Удобрять бокашами землю приятно и легко, доступно всем людям, независимо от возраста и физической подготовки.
ЭМ-бокаши дают возможность несколько лет подряд высаживать овощные культуры на одном и том же месте.
Они очень эффективны для засушливых почв или где нет достаточного полива.
ЭМ-бокаши не только восстанавливают почвенный покров земли, делают растения более устойчивыми к заболеваниям фитофтороза и другим болезням растений, вредителям, но также дают силу растениям быть выносливыми к различным погодным условиям, укрепляют иммунитет растений.
Попадая в почву ЭМ-бокаши взаимодействуют с ней, вступают в реакцию, в результате чего вырабатываются ферменты и активные вещества, положительно влияющие на рост и развитие растений.
Уже на первом этапе внесения удобрения Вы получите интенсивный рост и более выраженный окрас растений и, что немало важно плоды имеют более высокое содержание полезных веществ и отлично сохраняются зимой.
Для большей эффективности применяйте ЭМ-бокаши с ранней весны до поздней осени.
Это самый быстрый путь к восстановлению плодородия почвы.
Классическое удобрение:
— весенняя и осенняя обработка почвы.
Расход удобрения от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв. м, в зависимости от состояния земли, её истощенности и засоренности химикатами. Вечером или в пасмурную погоду равномерно рассыпать бокаши, лучше — в смеси с семенами сидератов, после чего слегка перерыхлить и/или замульчировать органикой. Весной обработку проводить не менее чем за три недели до высадки рассады.
— при посадке семян.
Бокаши насыпают рядом (или вперемешку) с семенами, клубнями, луковицами.
Расход — от щепотки до пригоршни в зависимости от размера растений и их требовательности к плодородию.
— при высадке рассады, посадке кустов и деревьев.
Положить бокаши на дно ямки и присыпать землей, поверх которой уже высаживать растение. Это замечательный способ улучшить микробиологическое состояние в прикорневой зоне многолетних культур, что обеспечит здоровье растений на долгие годы. Также можно рассыпать бокаши по поверхности вокруг посаженного растения, после чего накрыть мульчей.
— корневая подкормка растений.
Отступив от растения 10-50 см, посыпать землю бокашиками, замульчировать и, при необходимости, полить.
Периодичность подкормок зависит от состояния здоровья растений и земли.
Расход — 25-100 г на 1 кв. м.
Корневую подкормку бокашиками можно чередовать с внекорневой обработкой жидким препаратом «Эм-1» или ЕМ-настоем от ферментации пищевых отходов.
— удобрение комнатных цветов.
«Присолить» бокашиками и прикрыть земелькой или мульчей.
Дозировку и частоту подкормок для каждого растения следует определять индивидуально опытным путем. 1-2 ст. ложки 1 раз в месяц.
— подготовка почвы под рассаду.
0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши на ведро почвосмеси, влажностью около 30%, перемешать, затем смесь необходимо герметично упаковать в пластиковую тару и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.
JAЭМ-бокаши – Эффективные Микроорганизмы, культура которых выращена в оптимальных условиях на пшеничных отрубях.
Бокаши – является одним из популярнейших микробиологических удобрений, служащих для восстановления биологического плодородия почвы.
Основные преимущества бокаши в сравнении с другими ЕМ-препаратами
Эффективные Микроорганизмы применяются в комплексе с питательным субстратом, а именно — пшеничными отрубями. Это обеспечивает микроорганизмам хорошую выживаемость даже в новой среде, подчас враждебной. Найти подходящую пищу в подобных условиях эмочкам сложновато, поэтому прекрасно на первое время иметь «запас продовольствия».
Применять бокаши легко, приятно и просто!
Советы по применению:
1. Удобрение классическое:
весенняя / осенняя обработка почвы. Удобрение расходуют в кол-ве 25-100 г (0,5 — 2 стакана) на 1 кв. м, исходя из состояния земли, её засоренности химикатами, истощенности. В пасмурную погоду или вечером бокаши необходимо равномерно рассыпать, лучше всего — смешав с семенами сидератов, после этого слегка пропыхлить или замульчировать органикой. В весенний период проводить обработку надо не менее как за 3 нед. до высадки рассады.
посадка семян. Бокаши посыпают рядом (или смешав) с семенами, луковицами, клубнями. Расходуют щепотку или пригоршню, исходя из размера растений, их требовательности к плодородию.
высадка рассады, кустов, деревьев. Положить на дно ямки бокаши и присыпать землей, высадив растение поверх. Это прекрасный способ улучшить состояние многолетних культур на микробиологическом уровне в прикорневой зоне. Такой прием обеспечит растениям здоровье на многие годы. Можно и рассыпать бокаши вокруг посаженного растения на поверхности земли, затем накрыть мульчёй.
подкормка растений (корневая).
Отруби и клетчатка.